11/10/2016
Frente al parque
central de Pomasqui se encuentra ubicada la picantería “El Parquecito” de doña
Delia Hernández de 67 años quien prepara la mejor chicha de la parroquia.
Su propietaria
comentó que vino desde Riobamba hace treinta y tres años y en ese lugar puso su
negocio donde hasta la actualidad vende Menudo, Guatita, Yahuarlocro, caldo de
patas, de gallina entre otros, sin embargo, lo más atractivo de su negocio es
la chicha de Morocho.
Doña Delia nos comentó
que la chicha la prepara desde hace ocho
años bajo iniciativa del Presidente de la República, Rafael Correa. Ella
recuerda que en una de sus sabatinas mencionó que “los comerciantes deberían
preparar la chicha”.
A la semana siguiente emprendió con este agregado para su
negocio.
Desde entonces cada
jueves realiza dos ollas de 40 litros de esta bebida, el viernes la endulza y
el sábado esta lista para su venta. Sus ingredientes son: harina de mote pelado,
hierba luisa, hoja de naranja, cedrón, guayaba, azúcar y el ingrediente
principal “mucho amor”.
La bebida ha tenido
una gran acogida; razón por la que todo lo que prepara se termina con
prontitud. Sin embargo, doña Delia cuenta que si en algún momento sobra la
chicha brinda con mucho cariño a quienes pasan por el sector en especial a
quienes recolectan la basura.
Asimismo manifiesta
que por el éxito en su negocio, hace dos años vinieron personeros del
Ministerios de Cultura y le entregaron una placa catalogándola como patrimonio
gastronómico. Sin embargo, también con tristeza menciona que los impuestos del
municipio han subido excesivamente porque antes pagaba 70 dólares y ahora ascendieron al doble, sin considerar
que ella es de la tercera edad.
A pesar de todo esto,
todos los días ofrece a su clientela los mejores productos preparados
cotidianamente, en especial la chicha de morocho. /J. Burga
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