BIOFERIAS; una alternativa para mejorar la calidad de vida

16/03/2016

Productores que participan en el Proyecto Huertos "Comunitarios y Familiares" ofrecen un sinnúmero de productos orgánicos (sin químicos) en las  BIOFERIAS que se realizan, todas las semanas, de martes a viernes de 8:30 a 12:00, en la Administración Zonal Calderón (Giovanni Calles No. 976 y Padre Luis Vaccari).

Esta feria agrícola impulsada por la Alcaldía de Quito,  se cumple con el objetivo principal de mejorar la calidad de vida de la comunidad, y constituyen nuevas alternativas de ingresos económicos familiares. Además, de mejorar la alimentación de las familias mediante el cultivo y consumo de productos libres de químicos. 

En la zona Calderón los huertos comunitarios  que se encuentran en proceso de comercialización son: Prados del Carmen, Huasipungo, Camila, Macají, Rayos del Sol, Mary, entre otros. Entre los productos que ofrecen a la comunidad constan: Tomate riñón, lechuga, brócoli, rábano, zuquini, magui, col morada y verde, frejol, nabo chino, zanahoria, remolacha, limón, perejil, espinaca, ají rocoto, choclos, guabas, mora, etc.
  
A más de la producción de verduras y frutas sanas, Alexandra de la Torre, Rosa Romero y Sonia Guerrero, orientadas a reforzar la nutrición, elaboran productos procesados: Galletas de quinua y naranja, ponqués de verduras (zanahoria, zuquini, …); snacks de camote, papa, tostado, habas, garbanzos y pepa de zambo; pan de quinua y soya. Otras integrantes, expenden huevos de campo, chaguarmishqui (dulce de penco), mermeladas, yogurt natural y de sabores, a  esto se suma pollos de campo y cuyes. 

Para Mariana Rodriguez, del sector Marianitas de Jesús, huerto Mary, informó que a más de cultivar su huerto,  se ha dado conocer por los vecinos por la preparación de mote con fritada y chochos con tostado.
 
Este trabajo es en aplicación del Proyecto Agrupar que coordina CONQUITO, en base al modelo de gestión municipal.  Contempla la implementación de Huertos Orgánicos Comunitarios y Familiares. En la zona Calderón se ha llegado a la formación de 104 huertos comunitarios, escolares y familiares, construido a través de un proceso de capacitación teórico-práctico permanente, y reforzado con una formación en “Gestión Microempresarial” que facilita el manejo de valores económicos, resultantes de la venta de  sus productos.

Entre los temas impartidos constan; control y tipos de plagas, siembra a través de plántulas o semilla, construcción, cuidados y cultivos bajo invernaderos, tipos de fertilizantes orgánicos y reconocimiento de enfermedades, temperaturas adecuadas, entre otros. 

Además, apoya con asesoramiento técnico constante y materiales como: plástico, semillas, herramientas, etc. 

Cuide su salud y apoye esta iniciativa que aporta a mejorar la calidad de vida de la comunidad. Cualquier inquietud comuníquese al teléfono: 24290703 /AZCA

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