16/03/2016
Productores que participan en el
Proyecto Huertos "Comunitarios y Familiares" ofrecen un sinnúmero de productos
orgánicos (sin químicos) en las BIOFERIAS que se realizan, todas las semanas,
de martes a viernes de 8:30 a 12:00, en la Administración
Zonal Calderón (Giovanni Calles No. 976 y Padre Luis
Vaccari).
Esta feria agrícola impulsada por la
Alcaldía de Quito, se cumple con el objetivo principal de mejorar
la calidad de vida de la comunidad, y constituyen nuevas alternativas de
ingresos económicos familiares. Además, de mejorar la alimentación de las
familias mediante el cultivo y consumo de productos libres de químicos.
En la
zona Calderón los huertos comunitarios
que se encuentran en proceso de comercialización son: Prados del Carmen,
Huasipungo, Camila, Macají, Rayos del Sol, Mary, entre otros. Entre los
productos que ofrecen a la comunidad constan: Tomate riñón, lechuga, brócoli,
rábano, zuquini, magui, col morada y verde, frejol, nabo chino, zanahoria, remolacha,
limón, perejil, espinaca, ají rocoto, choclos, guabas, mora, etc.
A más de la producción de verduras y
frutas sanas, Alexandra de la Torre, Rosa Romero y Sonia Guerrero, orientadas a
reforzar la nutrición, elaboran productos procesados: Galletas de quinua y
naranja, ponqués de verduras (zanahoria, zuquini, …); snacks de camote, papa,
tostado, habas, garbanzos y pepa de zambo; pan de quinua y soya. Otras
integrantes, expenden huevos de campo, chaguarmishqui (dulce de penco), mermeladas,
yogurt natural y de sabores, a esto se
suma pollos de campo y cuyes.
Para Mariana Rodriguez, del sector
Marianitas de Jesús, huerto Mary, informó que a más de cultivar su huerto, se ha dado conocer por los vecinos por la preparación
de mote con fritada y chochos con tostado.
Este trabajo es en aplicación del Proyecto
Agrupar que coordina CONQUITO, en base al modelo de gestión municipal. Contempla la implementación de Huertos
Orgánicos Comunitarios y Familiares. En la zona Calderón se ha llegado a la
formación de 104 huertos comunitarios, escolares y familiares, construido a
través de un proceso de capacitación teórico-práctico permanente, y reforzado
con una formación en “Gestión Microempresarial” que facilita el manejo de
valores económicos, resultantes de la venta de
sus productos.
Entre los temas impartidos constan; control y tipos de plagas, siembra a través de plántulas o semilla, construcción,
cuidados y cultivos bajo invernaderos, tipos de fertilizantes orgánicos y reconocimiento
de enfermedades, temperaturas adecuadas, entre otros.
Además, apoya
con asesoramiento técnico constante y materiales como: plástico, semillas,
herramientas, etc.
Cuide su salud y apoye esta
iniciativa que aporta a mejorar la calidad de vida de la
comunidad. Cualquier inquietud comuníquese al teléfono: 24290703 /AZCA
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