Con la satisfacción que siente el
buen samaritano, Eduardo Andrade cuenta que cada dos o tres semanas viaja desde
Quito a Guayllabamba. Este recorrido no lo hace para cerrar un negocio ni para
visitar a un familiar, sino, simplemente, para ayudar a los habitantes de esa
localidad, económicamente afectada por el cierre de la Panamericana Norte.
“Me voy con mi familia y comemos
un hornado. También he ido dos veces al zoológico”, añade Andrade, quien
reconoce que este poblado que vive del turismo está en crisis desde el 2 de
agosto, cuando se registró un sismo de 5,1 grados Richter y más de cien réplicas.
Para aportar más a esta comunidad
ayer acudió al evento ‘Sabores de Guayllabamba’, una feria en la que los
comerciantes de dicha localidad venden sus productos. “No tenemos ni para un
pedacito de pan, cualquier ayuda por pequeña que sea nos viene muy bien”,
explica Noema Tituaña, quien vende aguacates, limas y mandarinas. Ella y sus
compañeras pertenecen a la Asociación San Francisco de Guayllabamba, que
congrega a comerciantes y agricultores de la zona. Ayer estuvieron en la plaza
Eloy Alfaro ofreciendo sus productos. “Estamos muy agradecidos tanto con el
Municipio como a las autoridades, porque desde que cerraron la carretera nos
están ayudando mucho. Gracias a estas ferias podemos obtener algunas ganancias,
están funcionando muy bien”, añade Tituaña.
Detalles de la iniciativa
Esta propuesta llega de la mano
de Quito Turismo y Conquito, para apoyar y reactivar la economía de la
parroquia rural, donde se ubica el Zoo de Quito.
“Durante la semana nadie acude a
Guayllabamba, una localidad que vive básicamente del turismo. Desde el
Municipio, y a través de organizaciones como Quito Turismo y Conquito apoyamos
en la medida de lo posible. Todas las personas de la feria son comerciantes y
agricultores de Guayllabamba”, expresa Paulina Rugel, especialista en
Facilitación Turística, de Quito Turismo.
La mañana soleada hizo que muchas
personas acudieran a esta cita. El pasado 9 de octubre se realizó la primera
feria en la Plaza de la República y el 16 hubo otra en la plaza que está
ubicada a un lado del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. En los
stands se ofrecen desde coladas moradas y guaguas de pan, muy típicas de esta
época, hasta el delicioso hornado de Guayllabamba.
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