QUITO SE SOLIDARIZA CON GENTE DE GUAYLLABAMBA


Con la satisfacción que siente el buen samaritano, Eduardo Andrade cuenta que cada dos o tres semanas viaja desde Quito a Guayllabamba. Este recorrido no lo hace para cerrar un negocio ni para visitar a un familiar, sino, simplemente, para ayudar a los habitantes de esa localidad, económicamente afectada por el cierre de la Panamericana Norte.

“Me voy con mi familia y comemos un hornado. También he ido dos veces al zoológico”, añade Andrade, quien reconoce que este poblado que vive del turismo está en crisis desde el 2 de agosto, cuando se registró un sismo de 5,1 grados Richter y más de cien réplicas.

Para aportar más a esta comunidad ayer acudió al evento ‘Sabores de Guayllabamba’, una feria en la que los comerciantes de dicha localidad venden sus productos. “No tenemos ni para un pedacito de pan, cualquier ayuda por pequeña que sea nos viene muy bien”, explica Noema Tituaña, quien vende aguacates, limas y mandarinas. Ella y sus compañeras pertenecen a la Asociación San Francisco de Guayllabamba, que congrega a comerciantes y agricultores de la zona. Ayer estuvieron en la plaza Eloy Alfaro ofreciendo sus productos. “Estamos muy agradecidos tanto con el Municipio como a las autoridades, porque desde que cerraron la carretera nos están ayudando mucho. Gracias a estas ferias podemos obtener algunas ganancias, están funcionando muy bien”, añade Tituaña.

Detalles de la iniciativa

Esta propuesta llega de la mano de Quito Turismo y Conquito, para apoyar y reactivar la economía de la parroquia rural, donde se ubica el Zoo de Quito.
“Durante la semana nadie acude a Guayllabamba, una localidad que vive básicamente del turismo. Desde el Municipio, y a través de organizaciones como Quito Turismo y Conquito apoyamos en la medida de lo posible. Todas las personas de la feria son comerciantes y agricultores de Guayllabamba”, expresa Paulina Rugel, especialista en Facilitación Turística, de Quito Turismo.


La mañana soleada hizo que muchas personas acudieran a esta cita. El pasado 9 de octubre se realizó la primera feria en la Plaza de la República y el 16 hubo otra en la plaza que está ubicada a un lado del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. En los stands se ofrecen desde coladas moradas y guaguas de pan, muy típicas de esta época, hasta el delicioso hornado de Guayllabamba.

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